أكلات برية (1)–> كبسة السمان المشويكتبه musaad في 15أكتوبر,2008
أهلا وسهلا بكم احبتي ..
أعتذر لكم عن التأخر في تنزيل العدد الأول من الأكلات البرية .. تعرفون إذا عاد الواحد من بعد الإجازة يكون محتاس وغير مترتب لكن الحمدلله مشت الأمور على ما يرام ..
أولى طبخاتنا في هذا القسم كما هو واضح بالعنوان هي كبسة السمان المشوي..
اعددنا عدة الكشته ( الطلعه ) ولوازم الطبخ اللازمة وقمنا بشراء السمان .. وكان عدد افراد الرحله 11 شخصاً لذا كان لزاماً علي توفير 44 حبة سمان بحيث يكون نصيب كل واحد منهم 4 حبات نظراً لصغر حجمها كما سترون بالصور اللاحقة ..
وش رايكم نقهويكم ولا نبدا بالطبخه (من شاور ما عطى )
لا شكلكم مستعجلين تبون تشوفون خربطتي وبربستي .
بسم نبدأ .. انطلقنا الساعه 9 بعد صلاة العشاء متوجهين للنفود .
وصلنا الى المكان .. مشاء الله الأجواء جميلة وتميل للبروده لأن الجو بدأ بالتحسن نظراً لقرب دخول الوسم ( الوسمي )
بعض الشباب ذهب لجمع الحطب الكافي لشواء الفري (السمان ) وللتفكه بفاكاهة الشتاء حتى وان لم يكن الجو بارداً جداً ..
أشعلت النار وأعدت القهوة ..
وهرعت أنا بإعداد وجبة العشاء ..
المقادير
قدر كاتم + بصلتين + طماطتين + زيت دوار الشمس + ربع كيلو حبحر ( فلفل ) + 44 سمانه + ما يكفي لـ 11 شخص من الأرز + لومي ( ليمون أسود ) + دارسين ( قرفه ) + زبيب ومكسرات
في البدء وضعة قليلاً من الزيت في القدر ثم وضعت عليه البصل وجعلته قليلاً حتى ينحمس ( يكشن )
ثم بعد ذلك وضعت السمان عليه لكي ينحمس أيضا مع البصل وأضفت عليه قليلا من البهارات . وتركته قليلاً ..
ثم أضفت عليه الطماطم والصلصه والملح وأغلقت الكاتم بإحكام ..
بعد عشرة دقائق فقط .. أطفأت عنه النار وقمت بفتحه .. الحمدلله كان مستوى جداُ
وها أنا أتذوقه لأتأكد من إستواءه ..
والآن نقوم بصف السمان على شبك الشواء ..
بعد أن قمنا بوضع جميع السمان على شبك الشواء نقوم بوضع الأرز في القدر بعد التأكد من ملوحة المرقه ..
بعد إضافة الأرز نقوم بوضع جميع الفلفل ( الحبحر ) الموجود لدينا كذلك نضع الليمون ثم نغلق القدر بإحكام .. إذا بدئت صفارة القدر بالتبخير نقوم بتقصير النار من تحته وننتظر من 13 الى 15 دقيقه ثم نطفىء عنه النار..
نلقى نظره على الشواء لحين أن يكون الأرز جاهزاً ..
الآن وبعد أن جهز العشاء .. تفضلوا اهلاً ومرحباً بكم وبالهناء والعافية ..
عاد لازم تآخذون لكم بيالة شاهي بعد هالعشاء ، شاهي جمر يعدل الراس ..
أتمنى أن يتكون هذا الطبق البري راق لكم ونال استحسانكم .. والمعذره إن كان هناك خطأ أو نسيت شي لأني كتب هذه التدوينه على عجالة ودون سابق خبرة في تدوينات الطبخ .. ربما يلزمني أن ألف وادور على مواقع الطبخ ومدونات الطبخ
القادم إن شاء الله >> قرص الجمر مع السمن والعسل